Гарантийные сроки в строительстве

строителство-magna

Болгарское законодательство регулирует так называемые гарантийные сроки для строительно-монтажных работ (СМР), сооружения и строительные площадки, которые стремятся защитить покупателя, чтобы обеспечить нормальное функционирование и использование завершенных строительных проектов и устранение скрытых дефектов после их принятия, ввода в эксплуатацию.

Гарантийные сроки — продолжительность:

Закон установил минимальные гарантийные сроки, продолжительность которых зависит от объекта строительства.

  1. для всех типов новoвозведенных строительных конструкций, зданий и сооружений, включая землю под ними — 10 г.;
  2. для возмещения строительных конструкций,  зданий и сооружений, которые пострадали от несчастных случаев — 8 г.;
  3. для гидро- тепло- звуко- и антикоррозионных работ по зданиям и сооружениям в неагрессивной среде — 5 лет, и в агрессивной среде (например, в промышленных районах, близко к объектам, которые выделяют вредные вещества и т.д.) — 3 г. (Следует отметить, что большинство высокого качества гидро-тепло- и звукоизоляционные материалы, все чаще обеспечивают дополнительную безопасность в уже установленном законе);
  4. для всех видов строительно монтажных работ и отделки (полов, стен и т.д.), а также внутренних систем зданий, за исключением работы пункта. 1, 2 и 3-5

Помимо этих условий, участники строительного процесса – подрядчик и застройщик (исполнитель) могут согласиться на другие дополнительные  условия строительства, по определенному строительному обекту,  в договоре между ними.

С каких пор действуют  гарантийные сроки?

Сроки  действия начинаются после ввода здания в эксплуатацию — это вопрос о разрешении использования или свидетельства о вводе в эксплуатацию, известный как  документ — Акт 16.

Каковы основания для реализации гарантии строителя?

Ответственность застройщика в рамках гарантийных сроков, может быть определена на следующей основе:

  • скрытый дефект, например. слегка изогнутые стенки; растрескивание штукатурки и др.;
  • нарушение нормального функционирования и использования на строительной площадке, например оседание конструкции здания;
  • совокупное присутствие обоих — наличие дефекта, что нарушает нормальное функционирование и использование здания.

Важно! Закон не определяет, что такое „скрытый дефект“.  Он может быть определен как недостаток, который не может быть найден в обзоре строительной площадки.

В процессе строительства нарисованы последовательно ряд инструментов и протоколов, в зависимости от стадии развития, и все дефекты должны быть удалены незамедлительно.

Например, после завершения строительства передачи объекта  и строительной документации от  строителя к возложителю, составляется констативный акт- акт приема-передачи  (Акт 15), если Возложитель заметит, что нет достаточных гарантий для обеспечения надлежащего функционирования здания, он (возложитель) должен оспорить  составление акта. Таким образом, не подписать его и принять необходимые меры по устранению завершительных отделочных работ.

Как определяется ответственность?

Гарантийная ответственность  выражается в устранении нарушений, вне зависимости от того, виновен  он или нет  в их появлении, так как он несет  риск об их возникновении,  в соответствии с договором с исполнителем (строителем). Нет какого-либо  определенного указанного срока  для обнаружения дефектов. Их устранение должны регулироваться в договоре (соглашении) между разработчиком и строителем,как и последствия , которые они несут, если разработчик не в состоянии устранить дефекты или, если дефект является неустранимым.

Если соглашение не будет достигнуто в отношении спора и строитель отказывается устранить ущерб, спор может быть решен в судебном порядке. В запрашиваемой цене более 25 000 лева (BGN) компетентного районного суда.

В зависимости от конкретного случая может быть запрошенo  прекращениe или исполнениe обязательств по устранению дефицита. Недостаток может  быть удален разработчиком перед подачей дела,  в таком случае  он хочет, чтобы значение суда зависело  от выполненных строительных работ.

Важно! Для выполнения дополнительных СМР  также считаются гарантийны сроки после принятия объекта (будет составлен протокол между  возложителем  и строителем по данному делу ). Опять же могут присутствовать договоренности на более длительные сроки, чем те, которые установлены законом.

Полезно!Использование более длинных периодов гарантии.

При заключении договора продажи и строительства самостоятельного обекта с разработчиком (строителем) „я“ являюсь и покупателем, и заказчиком и могу вести переговоры непосредственно с застройщиком о продлении гарантийных сроков. При последующей купле-продажи однако все  происходит иным образом, так как „я“ являюсь третей стороной по договору между заказчиком и строителем и  могу воспользоваться только установленными по закону сроками. Так при покупке недвижимости – нового строительства, лучше быть информированным заказчиком о его договоренности с застройщиком, по отношению гарантийных сроков и самое главное — являются ли они больше, чем установленный минимум, поскольку существует возможность гарантии прав от застройщика, которые могут быть специально переданы, но по предварительному согласию с самим строителем.

Недавние Посты