Визы в Болгарию

vizaРоссиянам и гражданам бывшего СНГ для посещения Болгарии необходима виза. Можно так же въехать в стране и находится в ней ровно 3 месяца по шенгенской визе.

В зависимости от срока пребывания и целью поездки, они бывают несколько вида:

Виды виз:

Виза краткосрочного пребывания (виза С) — выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей. Действует до 90 дней в полугодии, выдается на один или два въезда. Можно получить и мультивизу на неограниченное количество въездов.

Групповая виза — выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должен.

Транзитная виза (виза А) — выдается лицам, целью визита которых является третьих стран с проездом через территорию Болгарии в течение 24 часов, в 90-дневный период. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного срока. Гражданам России не требуется транзитная виза в случае, если они прибывают в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта.

Виза для долгосрочного пребывания (виза D) — выдается сроком до 180 дней за полугодии. На срок до 360 дней может быть выдана виза рабочим или учащимся. Визы с такими сроками выдается и лицам, которые хотят остаться в Болгарии на более длительный срок.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Транзитная виза ( виза А )

Для оформления данной визы требуется следующий набор документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;
  • одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
  • заполненная и лично подписанная заявителем анкета. Бланк анкеты выдается и заполняется в консульском отделе;
  • виза в страну конечного следования;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств (как минимум 50 евро);
  • билеты по всему маршруту и их копии либо бронь проездных документов (при выдаче готовых виз необходимо будет предъявить оригиналы), либо доказательства наличия достаточных финансовых средств для приобретения необходимых проездных документов (дорожные чеки, выписка с банковского счета и т. п.).
  • Важно! Особые требования предъявляются к загранпаспорту заявителей. Не принимаются к рассмотрению паспорта, имеющие какие-либо повреждения (мятые, грязные или порванные страницы, отклеивающиеся фотографии и т.п.) или следы пребывания в воде.
  • Срок действия загранпаспорта при въезде в страну должен составлять не менее трех месяцев с момента окончания поездки.

Виза для долгосрочного пребывания (виза D)

Гражданам Российской Федерации и Украины, получившим в 2015 г. туристическую или бизнес визу, а также визу для частной поездки, в 2016 г. выдаются краткосрочные многократные визы сроком действия 1 год (срок пребывания — до 90 дней в каждые 180 дней). Для выдачи такой визы к общему комплекту документов необходимо приложить копию визы, выданной в 2015-м году. Для несовершеннолетних детей дополнительно необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка на весь срок действия визы от каждого из родителей (перекрестную доверенность).

Список документов для оформления визы Д:

  • анкета и две фотографии ;
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев;
  • доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии (нотариальный акт)
  • доказательства о финансовом обеспечении (удостоверение болгарского банка о наличии счета и средств на нем, выписка из российского банка);
  • полис медицинского страхования ;
  • справка о наличии или отсутствии судимости (для лиц старше 18 лет).

Также в зависимости от основания для получения визы Д Вам потребуются дополнительные документы — документ подтверждающий пенсионное обеспечение, документ о регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП) и БУЛСТАТ и др.

Необходимая сумма, которая должна находиться на счете в банке расчитывается как минимальная ежемесячная заработная плата (минимальная пенсия для пенсионеров) в Болгарии умноженая на срок пребывания (6 месяцев).

Порядок оформления виз

Подать документы на визу можно лично, либо через доверенное лицо или аккредитованную в консульстве турфирму. В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта. Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник консульства после принятия документов.

Прием документов в консульском отделе посольства Болгарии в Москве производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00, выдача готовых виз — с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.30.

Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Екатеринбурге осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 14.00. Предварительной записи нет.

Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Новосибирске осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00. Предварительной записи нет.

Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Одессе осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 13.00. Предварительной записи нет.

Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Киеве осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00. Предварительной записи нет.

Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Астане осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 12.00. Предварительной записи нет.

Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Алмате осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 12.00. Предварительной записи нет.

Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Минске осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 13.00. Предварительной записи нет.

Сроки действия виз

Срок действия краткосрочных (въездных) виз:

  • однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход;
  • многократная трехмесячная въездная виза действительна в течение трех месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • многократная шестимесячная въездная виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • многократная годовая въездная виза действительна в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Срок действия транзитных виз:

  • однократная транзитная виза дает право на однократный транзитный проезд через территорию Болгарии;
  • двукратная транзитная виза дает право на два транзитных проезда через территорию Болгарии;
  • многократная трехмесячная, шестимесячная или годовая транзитная виза дает право на многократные транзитные проезды через территорию Болгарии, но не более 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети до 6 лет;
  • лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов;
  • государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации)

Сроки оформления виз:

Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение 4-6 рабочих дней (в зависимости от места подачи заявления), а срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы — в течение 48 часов. В случае необходимости, консульство имеет право продлить срок рассмотрения документов до 30 рабочих дней.

Оформление новой визы при наличии действующей предыдущей визы

При наличии в паспорте болгарской визы, срок действия которой подходит к концу, документы на новую болгарскую визу в Визовые центры (за исключением Санкт-Петербурга) можно подавать не ранее, чем за семь дней до окончания действующей визы. Срок действия новой визы может начинаться не ранее следующего дня после даты окончания действия старой визы. Запрещается въезжать на территорию Болгарии по одной визе, а выезжать по другой.

Безвизовый режим в Болгарии

Граждане, обладающие обыкновенными заграничными паспортами следующих стран, мобут обойтись без визы для въезда на территорию Болгарии на срок до 90 дней (список стран не полный) : страны Европейского Союза, Австрия, Албания, Андорра, Аргентина, Армения,Бельгия, Бразилия, Великобритания, Грузия, Израиль, Канада, Южная Корея, Коста-Рика, Малайзия, Марокко, Монголия, Новая Зеландия , США и некоторые другие. С полным списком безвизовых стран можно ознакомиться на сайте МИД Болгарии.